25 000 человек без воды после нападения на нефтепровод в Колумбии

25 000 человек без воды после нападения на нефтепровод в Колумбии

После нападения связанного с партизанами ELN на трубопровод, чья нефть загрязнила реку, говорится что почти 25 000 человек в северо-восточной Колумбии испытывают ограничения в водоснабжении.

 Служба водоснабжения была приостановлена ​​компанией, ответственной за акведук муниципалитета Тибу, расположенного недалеко от венесуэльской границы, из-за разлива нефти в реке, которая носит название города.

Муниципалитет запустил «чрезвычайный план», чтобы предотвратить любые нехватки.

Труба "закрыта из-за следов сырой нефти, но план действий в чрезвычайных ситуациях был активирован (...) мы используем танкеры, которые ходят из дома в дом", сказал AFP. Мэр Тибу Альберто Эскаланте.

 По его словам, служба снабжения может быть восстановлена ​​«примерно через двадцать дней», когда будет завершена дезактивация реки.

Правительство подозревает, что Национальная Освободительная Армия (ELN) стояла за нападением, которое произошло в воскресенье.

В тот день, ELN начал перемирие по случаю Страстной недели в стране.

«Это 14-я атака с начала года, и ELN, вероятно, в начале», - заявил министр обороны Гильермо Ботеро в своем заявлении.

На вопрос журналистов об этом одностороннем перемирии партизанской войны Ботеро сказал, что он «никогда не верил в их прекращение огня».

Это будет вторая атака против нефтяной промышленности за четыре дня, подтвердил AFP источник в государственной компании Ecopetrol.

По протяженности около 780 километров трубопровод Кано Лимон Ковенас является вторым по величине в стране.

Исторически, ELN проводил кампанию за национализацию нефти и вымогательство против иностранных и местных компаний, которые эксплуатируют сырую нефть.

После окончания мирных переговоров, после убийственной бомбардировки Боготы в январе, приписанной этому восстанию, ELN перешло в наступление.

ELN, основанная в 1964 году и вдохновленная революционным Эрнесто Че Геварой, насчитывает около 1800 бойцов и работает в дюжине из 32 колумбийских департаментов.

Это считается последней партизанской войной в стране, начиная с разоружения Революционных вооруженных сил Колумбии (Фарк) и превращения их в политическую партию после мирного соглашения 2016 года.