Не расстроит ли интернет донорство спермы

Не расстроит ли интернет донорство спермы?

Развитие тестов ДНК в Интернете вскоре может привести к двойному эффекту: положить конец анонимности доноров спермы во Франции, о чем заявляют ассоциации, но также вызвать скандалы, обнаружив, что некоторые мужчины являются биологическими отцами многих детей.

В возрасте 36 лет Артур Кермалвезен - первый француз, рожденный в результате родов с медицинской помощью (PMA) с даром, который нашел своего родителя в ходе этих тестов, но был запрещен во Франции.

«Я сразу понял, что был первым в длинной серии», - сказал он AFP.

Его история ослабила один из столпов донорства спермы во Франции: анонимность, от которой уже отказались Великобритания, Германия или Скандинавия. Публикуя его в начале 2018 года, он рассказывает об этом в книге «Сын» (ред. Иконоборчество), которая выходит в среду.

 В 2017 году Артур Кермалвезен заказал тест ДНК на американском сайте за 99 долларов и простой образец слюны.

База данных показывает генетическую совместимость между ним и определенной Лорой. Он связывается с ней, консультируется с ее родословной на специализированном сайте и находит единственного человека ее возраста, который является ее донором.

С тех пор он встретил своего отца, Жерара.

Со своей женой Одри, также рожденной от донора PMA, Артур Кермалвезен создал ассоциацию Origines.

Она хочет установить для мужчины условие, чтобы в будущем он давал свою сперму: признать, что однажды его личность будет сообщена людям, зачатым с этим даром, если они попросят его.

Для пожертвований, которые уже произошли, Origines хочет создать компьютерную платформу для анонимных обменов. Доноры и дети могли общаться через него, прежде чем решить, анонимно или нет.

Со времени г-на Кермалвезена в конце 2017 года десятки других людей нашли своего донора благодаря тестам в Интернете, говорит AFP Винсент Брес, президент ассоциации PMAnonyme.

И около пятидесяти человек обнаружили, что они были сводными сестрами или сводными братьями, потому что они были зачаты благодаря тому же донору.

«Скоро мы увидим рост этих цифр», - прогнозирует г-н Брес.

PMAnonyme выпустил в марте книгу отзывов от людей, рожденных DMA с донором, «Я один из них» (Эд Харматтан).

Столкнувшись с этим требованием и демократизацией тестов, пересмотр закона о биоэтике, ожидаемый в ближайшие месяцы, может положить конец анонимности. Это то, что подготовил парламентский подготовительный доклад в январе.

Вместо «отмены анонимности» ассоциации предпочитают говорить о «доступе к источникам». Пожертвование останется анонимным, но дети смогут узнать личность своего донора с 18 лет.

Будучи свободным, анонимность является одним из ключевых принципов донорства спермы с момента создания в 1973 году Cecos, банка спермы и яйцеклеток. Их основатель, Жорж Давид, умер в конце декабря. По данным Федерации Чекос, в 46 лет более 70 000 детей рождаются благодаря пожертвованиям спермы.

Сайты, предлагающие тестирование ДНК, в настоящее время имеют более 20 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру. Чем больше эти базы набухают, тем легче становится найти его родителя.

«Важно предвидеть (...) грядущие скандалы», - предупредил Стефан Вивиль, специалист по репродукции, на форуме, опубликованном ежедневной газетой Liberation.

«Исследование маточного стада неизбежно (...) позволит выявить серийных доноров», - считают родители десятков детей, - считает научный консультант PMAnonyme пр. Вивиль.

«Это произойдет, это наверняка», - судит Винсент Брес.

Закон последовательно устанавливает ограничение в пять, а затем десять детей на одного донора. Но этот предел легко обойти, поскольку между Cecos нет централизованного файла.

По словам профессора Вивилле, среди этих «серийных доноров» можно даже обнаружить бывших директоров Cecos.

Скандал, который сотрясает Нидерланды. В пятницу «Защита для детей» заявила, что бывший директор банка спермы, умерший в 2017 году, был биологическим отцом по меньшей мере 49 детей, рожденных от экстракорпорального оплодотворения.