Коалиция осуждает смертную казнь за гомосексуализм

Коалиция осуждает смертную казнь за гомосексуализм

Более 30 стран во главе с Канадой попросили Бруней отменить недавно принятую смертную казнь за гомосексуальные отношения и другие суровые приговоры.  Коалиция за равные права (CDE) в своих выходных заявила в своем заявлении о своей «глубокой тревоге»

после принятия Султанатом «крайних наказаний» в соответствии с новым уголовным кодексом в соответствии с самым строгим законом шариата. ,

«Мы призываем правительство Брунея отменить новые приговоры и обеспечить, чтобы любая введенная мера соответствовала международным обязательствам и обязательствам страны в области прав человека», - говорится в заявлении.

 Новые предложения оказывают «негативное влияние на многие уязвимые группы в Брунее, включая лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), женщин и детей» и «повышают риск дискриминации, преследования и насилие », - говорится в декларации, подписанной 36 странами.
 
Помимо побивания камнями в случае гомосексуализма или супружеской измены, новый Уголовный кодекс Брунея также вводит ампутацию руки или ноги для воров. Изнасилование карается смертью, как и оскорбление пророка Мухаммеда.

Это объявление вызвало международную бурю критики со стороны политиков, знаменитостей и правозащитных организаций.

CRC, в настоящее время сопредседателем которого является Канада, была основана в 2016 году на всемирной конференции по правам ЛГБТ в Уругвае. По данным канадского правительственного веб-сайта, в него входят 40 государств-членов, которые привержены делу «продвижения прав человека» для этих людей.

Бруней, небольшое богатое углеводородами государство на острове Борнео, возглавляемое султаном Хассаналом Болкиахом с железным кулаком, стало первой страной в Юго-Восточной Азии, которая применила национальный уголовный кодекс после Шариат, как и Саудовская Аравия.