В Будапеште на Дунае затонул южнокорейский туристический катер

В Будапеште на Дунае затонул южнокорейский туристический катер

В четверг венгерские спасатели продолжили поиск гипотетических выживших на следующий день после затопления экскурсионного судна, перевозящего южнокорейских туристов на Дунае в Будапешт, в результате которого погибли по меньшей мере семь человек и 21 пропал без вести.

«Русалка», 26-метровая лодка, опрокинулась и затонула в считанные секунды в среду вечером после столкновения с 135-метровым круизным кораблем «Сигын».

Армейские водолазы присоединились к полиции для поисков в реке, опухшей от дождей после нескольких недель дождя.

Обстоятельства трагедии, одного из самых серьезных кораблекрушений в истории Венгрии, оставляют мало надежды найти выживших среди пропавших без вести.

АРЕСТОВАННЫЙ КОМАНДИР
В четверг полиция сообщила, что украинский командир "Сигына" был арестован.

Он был «допрошен следователями в качестве подозреваемого» и «после допроса был задержан 64-летний Юрий С., житель Одессы», сообщил тот же источник.

Во время пресс-конференции в четверг утром венгерская полиция показала кадры видеонаблюдения, на которых "Русалка" сталкивается с "Сигыном" норвежской компании Viking.

«Русалка» превратилась в (...) «сигину» викинга по неизвестной причине. Затем викинг вернул небольшой корабль, который затонул за семь секунд », - сказал полковник полиции Адриан Пал.

Было начато расследование «преступной халатности на общественном водном пути», сказал офицер.

Компания Viking заявила в своем заявлении, что она «сотрудничала с властями».

7 ПОДТВЕРЖДЕННЫХ СМЕРТЕЙ
«Течение было очень сильным, и людей уводили, но облегчение не наступало», - сказал Юнг, 31-летний выживший, южнокорейскому агентству новостей Yonhap.

«Мы не чувствовали никакого толчка, мы не осознавали, что до того, как увидели людей в воде, это было ужасно», - сказал пассажир «Сигын» Джинджер Бринтон, 66-летний американский турист. ,

Под проливным дождем авария произошла в среду около 9:15 вечера (19:15 по Гринвичу) возле парламента, в центре венгерской столицы, города, популярного среди туристов со всего мира.

Поиски простираются на юг от Будапешта через Дунай до границы с Сербией, с властями которой связались.

По данным полиции, три тела были выловлены в нескольких километрах к югу от места трагедии.

Венгерские и южнокорейские власти объявили о гибели семи пассажиров «Русалки».

«Семь человек были госпитализированы в стабильном состоянии с симптомами переохлаждения и шока», - заявил в четверг утром представитель венгерских служб помощи Пал Дьёрфи.

«Двадцать один человек пропал без вести», - заявил представитель полиции Венгрии Кристоф Гал.

Всего на борту «Русалки» находилось 35 человек: 22 женщины, 12 мужчин и шестилетняя девочка. Среди них были 33 южнокорейца - 31 турист и два гида - и двое венгров членов экипажа.

СЛОЖНЫЕ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Повышение уровня Дуная из-за проливных дождей с начала мая мешает исследованиям. В дополнение к сильному току, температура воды колеблется между 10 и 15 градусами Цельсия, согласно местной прессе.

Обломки лодки были обнаружены через несколько часов возле моста Маргарет, сообщает венгерское общественное телевидение M1.

Михали Тот, представитель владельца потерпевшего кораблекрушение Panorama Deck, сообщил венгерскому информационному агентству MTI, что лодка регулярно обслуживалась и не имела технических проблем. «Это был обычный туристический визит», - сказал он.

Авария произошла в популярном секторе речных экскурсий, между Цепным мостом, самым известным в столице Венгрии, и мостом Маргарет, который соединяет старый город Буду с муниципалитетом Пешт.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил письмо с соболезнованиями своему южнокорейскому коллеге Ли Нак-ёну, заверив его, что Будапешт делает все возможное, чтобы найти выживших, по словам официального представителя правительства Золтана Ковача.

Президент Южной Кореи Мун Чже-ин призвал «использовать все имеющиеся ресурсы», чтобы помочь своим соотечественникам.

В пятницу в Будапеште ожидается встреча министра иностранных дел Южной Кореи Кан Кён-ва с командой из 18 южнокорейских чиновников, которые помогут венгерским властям, сообщил Йонхап.

Южная Корея была травмирована потоплением парома Sewol в апреле 2014 года, в результате которого погибло 304 человека, в основном учащиеся старших классов.