Трамп налагает вето на резолюцию принятую Конгрессом

Трамп налагает вето на резолюцию принятую Конгрессом

Как и ожидалось Дональд Трамп во вторник наложил вето на резолюцию конгресса призывающую его прекратить всякую поддержку США саудовской коалиции в войне в Йемене, выступив второй раз за два месяца против решения парламента США.

«Эта резолюция является ненужной и опасной попыткой ослабить мои конституционные полномочия, ставя под угрозу жизнь граждан США», - заявил Трамп в заявлении о тексте, принятом обеими палатами Конгресса в начале этого месяца.

Эта политическая последовательность была воспринята как оскорбление для республиканского президента, учитывая его большинство в Сенате.

Конгресс использовал закон, принятый в 1973 году, ограничивающий военные полномочия президента в иностранном конфликте.

 Парламентарии призвали прекратить военные операции в Йемене, где с 2015 года Пентагон оказывает «некомбатантскую поддержку» коалиции во главе с Саудовской Аравией, историческим союзником Соединенных Штатов.

Отношения между Рядом и Вашингтоном значительно охладились после убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги в октябре 2018 года коммандосом из Ряда.

Теплая реакция Дональда Трампа на молодого наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, которого «считают» ответственным за убийство Сенатом США, была возмущена даже в его рядах.

«Мы предоставляем эту поддержку по нескольким причинам. Во-первых, мы обязаны защищать безопасность более 80 000 американцев, проживающих в некоторых странах коалиции, которые стали жертвами нападений хути из Йемена », - говорится в заявлении президента США, направленном Белый Дом.

Йемен был разорван разрушительным конфликтом после вмешательства арабской коалиции под командованием Саудовской Аравии в марте 2015 года для поддержки проправительственных сил против повстанцев-хути.

Последние поддерживаются Ираном, крупнейшим шиитским конкурентом Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

По данным ООН, этот конфликт вызвал самую серьезную гуманитарную катастрофу в мире и привел к гибели более 10 000 человек. НПО говорят, что число погибших намного выше, и приверженность США коалиции под руководством рядов регулярно подвергается критике.

«Конгресс не должен стремиться запретить определенные операции, такие как дозаправка в воздухе», - утверждает президент республики в своем заявлении.

Это второй раз, когда Дональд Трамп оказывается вынужденным наложить вето на текст, за который проголосовал Конгресс: в марте он заблокировал чрезвычайную процедуру, которой он постановил разблокировать средства, предназначенные для строительства. стены он хочет построить на границе с Мексикой.

Парламентская блокада, которую он решил обойти, наложив свое собственное вето.

После промежуточных парламентских выборов в ноябре 2018 года республиканцы консолидировали свое большинство в Сенате (53 места из 100), но потеряли контроль над Палатой представителей.

Но президент и его большинство изо всех сил пытаются справиться с несколькими весьма спорными вопросами, такими как война в Йемене или стена на границе с Мексикой.